EUTERPE OLERACEA
Nombre científico o latino: Euterpe oleracea
Nombre común o vulgar: Manaca, Palma de la col, Palmera de la col, Tucum, Palmas manacas, Asaí, Palmiche, Palma manaca, Palma Naidí, Murrapo, Palma de Rosario, Euterpe, Morroque, Palmiche de Río Negro
Familia:
Arecaceae (antes Palmaceae).
Origen:
Norte de América del sur (Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador, Guayana francesa).
Palmera monoica de tallos múltiples a veces algo inclinados, que pueden alcanzar 10-20 m de altura y 7-18 cm de diámetro, con raíces bien visibles en su base.
Hojas pinnadas, de 8 a 14 por tronco, colgantes, con las bases formando un capitel verde o algo castaño.
Folíolos abundantes, lineares, colgantes, dándole esa elegancia a las hojas.
Inflorescencias naciendo en la parte baja del capitel, cubiertas de pelillos castaño-blanquecinos.
Frutos globosos, de color negro-purpúreo, de 1-2 cm de diámetro.
Esta especie produce un repollo de calidad superior y se planta con frecuencia para este propósito en América del sur.
Su crecimiento es rápido.
De su cogollo que es muy tierno se extrae el palmito.
El palmito de los tallos es muy apreciado, consumiéndose fresco o en conservas.
El palmito, con un contenido promedio de proteína 2.07%, ceniza 1.13%, fibra cruda 0.58% y grasa 0.20%, tiene ya ganado un espacio en la culinaria mundial.
Brasil es uno de los principales países productores y el que mayor cantidad de palmito exporta.
La mayor parte de la producción proviene de la especie Euterpe edulis y de la Euterpe oleracea. Los que proceden de esta última especie son más duros y gruesos. Ambas dan lugar a una hortaliza más amarga que la obtenida del pejibaye. Esto se debe a que ésta última es más dulce por poseer el triple de azúcares y menos amarga por contener menos taninos en su composición.
Por otro lado, los palmitos obtenidos de las especies del género Euterpe poseen una textura menos firme debido a su mayor contenido acuoso y a su menor cantidad de fibra.
En sus países de origen se elabora una bebida refrescante de los frutos maduros, que también es utilizada en helados.
La bebida que se obtiene de los frutos de las palmas Euterpe oleracea ha sido muy apetecida en el Amazonas, y continúa siéndolo en el presente.
De la especie Euterpe oleracea, de sus hojas y estipe, puede obtenerse celulosa y papel.
Tiene múltiples propiedades medicinales. Actúa contra la fiebre, la malaria, ictericia, diabetes, hemorragias, dolores musculares, afecciones hepáticas y renales.
Por sus cualidades curativas, el huasaí puede ingresar con facilidad el mercado mundial de los medicamentos naturales.
CULTIVO
Muy adecuada a las áreas subtropicales y tropicales.
Requieren climas suaves, con protección del sol directo en los primeros años.
Requiere suelos ricos, aunque no estén muy bien drenados, ya que crece en áreas inundadas y salobres cerca del nivel del mar y en la vega de los ríos, por debajo de los 200 m de altitud, formando la asociación denominada naidizal que aparece como bosque de transición entre el manglar y el bosque húmedo tropical.
Se multiplica por semillas, que suelen germinar en el plazo de un mes.
Nombre común o vulgar: Manaca, Palma de la col, Palmera de la col, Tucum, Palmas manacas, Asaí, Palmiche, Palma manaca, Palma Naidí, Murrapo, Palma de Rosario, Euterpe, Morroque, Palmiche de Río Negro
Familia:
Arecaceae (antes Palmaceae).
Origen:
Norte de América del sur (Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador, Guayana francesa).
Palmera monoica de tallos múltiples a veces algo inclinados, que pueden alcanzar 10-20 m de altura y 7-18 cm de diámetro, con raíces bien visibles en su base.
Hojas pinnadas, de 8 a 14 por tronco, colgantes, con las bases formando un capitel verde o algo castaño.
Folíolos abundantes, lineares, colgantes, dándole esa elegancia a las hojas.
Inflorescencias naciendo en la parte baja del capitel, cubiertas de pelillos castaño-blanquecinos.
Frutos globosos, de color negro-purpúreo, de 1-2 cm de diámetro.
Esta especie produce un repollo de calidad superior y se planta con frecuencia para este propósito en América del sur.
Su crecimiento es rápido.
De su cogollo que es muy tierno se extrae el palmito.
El palmito de los tallos es muy apreciado, consumiéndose fresco o en conservas.
El palmito, con un contenido promedio de proteína 2.07%, ceniza 1.13%, fibra cruda 0.58% y grasa 0.20%, tiene ya ganado un espacio en la culinaria mundial.
Brasil es uno de los principales países productores y el que mayor cantidad de palmito exporta.
La mayor parte de la producción proviene de la especie Euterpe edulis y de la Euterpe oleracea. Los que proceden de esta última especie son más duros y gruesos. Ambas dan lugar a una hortaliza más amarga que la obtenida del pejibaye. Esto se debe a que ésta última es más dulce por poseer el triple de azúcares y menos amarga por contener menos taninos en su composición.
Por otro lado, los palmitos obtenidos de las especies del género Euterpe poseen una textura menos firme debido a su mayor contenido acuoso y a su menor cantidad de fibra.
En sus países de origen se elabora una bebida refrescante de los frutos maduros, que también es utilizada en helados.
La bebida que se obtiene de los frutos de las palmas Euterpe oleracea ha sido muy apetecida en el Amazonas, y continúa siéndolo en el presente.
De la especie Euterpe oleracea, de sus hojas y estipe, puede obtenerse celulosa y papel.
Tiene múltiples propiedades medicinales. Actúa contra la fiebre, la malaria, ictericia, diabetes, hemorragias, dolores musculares, afecciones hepáticas y renales.
Por sus cualidades curativas, el huasaí puede ingresar con facilidad el mercado mundial de los medicamentos naturales.
CULTIVO
Muy adecuada a las áreas subtropicales y tropicales.
Requieren climas suaves, con protección del sol directo en los primeros años.
Requiere suelos ricos, aunque no estén muy bien drenados, ya que crece en áreas inundadas y salobres cerca del nivel del mar y en la vega de los ríos, por debajo de los 200 m de altitud, formando la asociación denominada naidizal que aparece como bosque de transición entre el manglar y el bosque húmedo tropical.
Se multiplica por semillas, que suelen germinar en el plazo de un mes.
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