domingo, 15 de noviembre de 2009



SANGUISORBA MINOR


- Nombre científico o latino: Sanguisorba minor = Poterium sanguisorba
- Nombre común o vulgar: Pimpinela, Hierba del cuchillo, Pimpinela menor, Sanguisorba menor, Hierba cuchillera
- Familia: Rosaceae (Rosáceas).
- Origen: Europa.
- Hierba perenne, rizomatosa, con tallos de hasta 80 cm, erectos y con una roseta basal de hojas además de las que aparecen sobre los tallos.
- Las hojas tienen de 3 a 12 pares de folíolos, de contorno elíptico a redondeados, cortamente peciolados y con el margen crenulado a inciso-aserrado.
- Las hojas resisten bien hasta entrado el invierno y aparecen de nuevo a comienzos de la primavera, por lo que son casi perennes.
- Las flores rojas que brotan a principios del verano forman unas cabezuelas pequeñas y esféricas de unos 12 mm de diámetro.
USOS CULINARIOS
- Las hojas tiernas recogidas en primavera antes de que aparezcan las flores pueden utilizarse como verdura, consumirse en sopas y preparar ensaladas.
- Las hojas frescas pueden tomarse en ensaladas, salsas, sopas y patés; en mantequilla ablandada conocida como ravigote; adobadas en vinagre para aliñar ensaladas; como guarnición; y en macedonias y bebidas.
- Actualmente se utiliza sobre todo en Francia e Italia, donde suele venderse en los mercados incluida en manejos de hojas y hierbas para ensaladas mixtas.
- Desprenden un aroma similar al de las nueces y tienen un sabor que recuerda al del pepino.
- Vinagre de pimpinela: un aderezo picante que se suma a la variedad de ingredientes que aliñan una ensalada.
- Mantequilla de pimpinela para untar pescados o carnes a la parrilla.
- Hojas de pimpinela, incluidas con moderación por su sabor agridulce, en ensaladas verdes mixtas.
- La Pimpinela menor fue en la época isabelma una hierba favorita para ensaladas, cuando sus suaves hojas de color verdeazulado eran apreciadas por su sabor refrescante y dulzón.
- La pimpinela, una hierba popular en los jardines de las casas de campo inglesas, fue llevada a Norteamérica por los primeros colonizadores.
- Se emplea como aperitivo y ante trastornos del sistema digestivo.
- Esta planta herbácea perenne se desarrolla mejor en un suelo calcáreo y bien drenado, y en un emplazamiento resguardado y con sol.
- Cabe cultivarla a partir de semillas que se plantan en primavera o por división de raíces en otoño.
- Se puede multiplicar por esquejes de la raíz, aunque es un método que no ha tenido éxito.
- Se recogen las hojas tiernas y frescas durante la primavera y el verano.
- Se siembra en primavera o a finales del verano, en hileras a 25 cm de distancia entre ellas.
- Tiene propiedades digestivas, diuréticas, hemostáticas y vulnerarias.

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