domingo, 15 de noviembre de 2009


SALVIA OFFICINALIS
- Nombre científico o latino: Salvia officinalis
- Tallos erguidos y cubiertos de pelos cortos.
- Hojas enteras, verde grisáceas, aromáticas, elípticas, aterciopeladas en ambas caras.
- Las hojas desprenden un fuerte aroma alcanforado.
- Tiene flores azul violáceas o blancas, agrupadas en espigas terminales.
- Floración entre finales de primavera a mediados de verano.
- La Salvia officinalis var. alba presenta hojas de mayores dimensiones respecto a la anterior y flores de color blanco.
- La Salvia officinalis var. crispa tiene hojas espesas, muy alargadas y rizadas.
- En el jardín ornamental se usa como borduras y para setos bajos.
- La salvia es una de las hierbas más apreciadas para la decoración porque sus hojas verdegrises o púrpuras y sus flores azules o malva se secan bien.
- La esencia se utiliza en la composicion de cosmeticos bioactivantes y en pastas dentrificas.
USOS CULINARIOS
- Despide un aroma más o menos fuerte y su sabor es amargo.
- El uso práctico de la salvia es el de aromatizar los platos, pero son varias las propiedades de los principios activos contenidos en ella.
- Se cultiva para la industria alimentaría, semillero, para la herboristería, la cosmética, la industria de los licores.
- Se usan para dar sabor a variados productos como embutidos o quesos, y sus flores se utilizan para conservas y mermeladas.
- Las hojas sirven para preparar té y como aromatizante de la Saltimbocca y el hígado (Italia), el queso Derby de salvia, salchichas, anguilas y rellenos para gansos y cerdo (Norte de Europa).
- Los franceses preparan un encurtido excelente con sus hojas.
- Las hojas frescas se utilizan en la condimentación de¡ cordero, cerdo, barbacoas, quesos, anguilas y mantequilla para espaguetis.
- Se dice que es la planta típica de la cocina italiana, aunque no habría que olvidar la albahaca.
- Todas las legumbres ganan en digestibilidad con unas hojas de salvia en el agua de cocción, y las zanahorias resultan más astringentes con una pizca de salvia.
- Las hojas forman parte de rellenos de cerdo y ganso asados y es un ingrediente importante que disminuye el impacto de la grasa en pasteles y embutidos de cerdo.
- Con las flores se puede preparar mermeladas.
USOS MEDICINALES
- Tiene propiedades estimulantes, estomáticas, antiespasmódicas, antisépticas, carminativas, antisudoríficas y vulnerarias, Se utiliza en dolencias del aparato respiratorio y digestivo, así como contra sudores nocturnos.
- Muy empleado en gárgaras y como desinfectante bucal.
- En infusiones se recomienda también para calmar el dolor de cabeza y la tensión nerviosa.
- Debe advertirse que reduce la secreción de leche en mujeres lactantes y no debe administrarse a niños menores de dos años.
- En medicina natural se utiliza para infecciones estomacales y de intestino.
- Tambien para aliviar dolores de garganta y para frenar la sudoración.

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